FILET MIGNON FUME

Publié le 25 Janvier 2015

filet mignon fumé

filet mignon fumé

Me revoilà sur la blogosphère après une petite pause nécessaire....

Pour mon premier billet de l'année, une petite douceur apéritive.

Mon zhom cuisine très peu......chasse gardée oblige.

Par contre il y a deux domaines ou il excelle : le barbecue et le fumage.

Et voici sa recette de filet mignon, servi à l'apéro......une tuerie!!!!!!

Il vous faut:

  • 1 filet mignon
  • gros sel
  • épices

La recette est très simple, il suffit de placer le filet dans un plat, le recouvrir de gros sel et de l'oublier pendant 5 à 6 heures.

Quand il est salé, le rincer, le sécher dans un torchon propre et le rouler dans des épices au choix (poivre du moulin, cumin, curry, paprika.....) actuellement mon zhom utilise un mélange de plusieurs épices (poivre, piment, paprika,moutarde...) ce qui donne au filet une très jolie couleur.

Si vous n'avez pas de fumoir, ce n'est pas grave, placez le filet bien séché dans le bas de votre réfrigérateur emballé dans un torchon propre et c'est tout.

Le plus dur est d'attendre environ 3 semaines mais le jeu en vaut la chandelle car c'est un délice.

Si comme nous, vous possédez un fumoir (récup et bricolage) placez le filet dans le haut du fumoir, la sciure (de bonne qualité) dans le bas et allumez, la fumée qui se dégage (attention jamais de flamme!!) fume doucement la viande. Il faut plusieurs heures pour atteindre un bon fumage, pour nous il faut environ 20 heures. A vous de voir, il faut tester.....

filet mignon fumé prêt à être dégusté

filet mignon fumé prêt à être dégusté

Rédigé par Annick

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article